И кропотливая работа. Потому что школьникам пришлось не только услышать, выучить, понять, пережить, но и научиться донести пережитое до тех, кто будет их слушать. Надеемся, это им удастся. Во всяком случае в первые дни работы выставки это произошло. Выставка дает большой информационный материал и производит большое эмоциональное впечатление. Экспозиция выставки должна найти стационарное место в городе, быть местом проведения уроков истории для школьников города и области.
- Каждый из нас может глубоко прочувствовать всю боль тех людей, которые были убиты и подвергались ужасным издевательствам.
- Великолепная кирпичная губернская архитектура кировоградских улиц радует глаз.
- Очень тронута выставкой, хотелось бы, что бы все ребята познакомились с ней, чтобы отношения между людьми были лучше, благожелательней.
- Считаем это начинание очень полезно для будущих людей – взрослых.
Среди них были гиды из г. Гадяча, которые готовятся проводить выставку «Истоки Толерантности» встреча была очень полезной для ребят, они оживленно расспрашивали своих уже более опытных ровесников о том, какие трудности и какие радости ожидают их в ближайшие дни. И еще одна группа ребят слушали экскурсию с особым вниманием – это балет Аллы Рубинной. Они готовятся к постановке балета «Анна Франк», поэтому их волновали малейшие детали, фотографии, документы. А главное – сам дневник, характер и мысли Анны и ее окружения. Главное, чтобы прекрасному дали возможность выжить.
Мы считаем, что ребенок, умерший в возрасте 15-ти лет, так и не увидевший жизни, достоин должного уважения среди будущих поколений. Спасибо. Благодаря этой выставке, мы осознали все ужасы войны, впредь мы будем больше ценить свою свободу и радоваться жизни. Книга отзывов заполнена почти до конца.
Именно в здании синагоги и размещалась выставка, на которой работало 17 школьников-гидов. Выставка прошла с большим успехом. Ее посетило более 2 тысяч человек. Экскурсии произвели большое впечатление на посетителей. Проект “Воспитание толерантности и уроки Холокоста” Музея Анны Франк (Нидерланды), в котором участвуют организаторы-партнеры из Украины, в том числе и наш Центр, продолжает свое путешествие по стране.
Фармгігант Bayer припиняє інвестиції і весь неосновний бізнес в РФ і Білорусі
Прекрасный город Черновцы стал десятым в проекте “Анна Франк. Урок истории”. 5 октября состоялось торжественное открытие, ставшее событием в жизни города, за два дня перед этим отпраздновавшего свою 14.. Годовщину. Бург, прекрасный художник Бронислав Тутельман… Присутствие этих людей еще раз продемонстрировало, что несмотря на все сетования, Черновцы остаются тем литературно-артистическим, поэтическим городом, который так манит любителей прекрасного.
Ну и конечно в Чернигов будет доставлен “Щоденник Анни Франк”, третье издание которого на украинском языке было специально подготовлено к этому проекту изданием “Сфера” Украинско-американского бюро по защите прав человека. Закончилась выставка в славном городе Бердянске. Проходила она в самом центре города, в Музыкальной школе.
25 мая 2004 года выставка “Анна Франк. Урок истории” открылась в Хмельницком. Как обычно в данном проекте, выставке предшествовали семинар для учителей и программа подготовки школьников-экскурсоводов.
И контраст мелодий, доносившихся из классов, и дисгармонии, в истории середины ХХ века был особенно сильным. За 25 дней работы выставку посетило 2744 человека, ребята провели 227 экскурсий. В нескольких газетах появились публикации, посвященные выставке. Аналитическая статья краеведа Евгения Денисова в газете «Азовский вестник» еще раз анализирует уроки истории и рассказывает о детях Бердянска, погибших в Холокосте. Мальчик, посетивший выставку, написал о своих впечатлениях в детскую газету.
Большое ему спасибо. Большое спасибо за память – и взрослым, и детям, за продуманную организацию выставки, в частности – привлечение в качестве экскурсоводов одесских школьников. Может быть, им самим этот «урок истории», проведенный с их же участием, запомнится на всю жизнь. Да и посетители выставки сохранят его в своей памяти надолго. Моим гидом была одиннадцатиклассница Алиса. Очень признательна этой девушке, хорошо изучившей и прочувствовавшей тему Холокоста.
Итак, 1 марта 2004 года проект “Анна Франк. Урок истории” стартовал в седьмом городе Украины. Хотя одесситы будут настаивать, а все остальные без спора согласятся, что Одесса никак не может быть седьмой. Она всегда остается первой, или, во всяком случае, особенной. Действительно, открытие выставки прошло необыкновенно.
Симферополь уже шестой город в этом международном проекте (выставка уже побывала в Киеве, Чернигове, Харькове, Донецке, Днепропетровске). Выставку помогли подготовить в городе, кроме основных участников проекта (Музей Анны Франк, Еврейский Фонд Украины и Украинский центр изучения истории Холокоста), симферопольский благотворительный центр «Хесед-Шимон» (Виктория Плоткина). Накануне открытия выставки в Симферополе января 2004 г. Состоится учебно-методический семинар для учителей истории региона по проблематике истории Холокоста. Организаторы семинара кроме Музея Анны Франк, как всегда, Всеукраинская ассоциация учителей истории и общественных дисциплин «Нова Доба», Центр еврейского образования Украины и наш Центр.
Мы были свидетелями того, что каждый день вас посещают десятки школ и экскурсии идут одна за другой. Большую помощь в подготовке гидов и работе ребят на выставке оказали зам. Директора Центра методической и социально-психологической службы Управления образования г. Кировограда Наталья Юрьевна Чередниченко и сотрудница еврейского благотворительного центра «Хесед Шломо» Евгения Ионовна Янишевская. В центральной части города – большая кирпичная синагога конца 19 столетия.
Национализм поднимает голову опять, поэтому особенно молодежь должна быть бдительна, и понимать, что ужасы войны не должны повторится. О судьбе Анны Франк мы узнали на уроках истории. Судьба еврейской девочки нас ужаснула.
История Полтавы
Грамотно и квалифицированно проводят экскурсии ученики 18 школы. Спасибо им. Молодцы, что интересуются нашей жуткой историей и не безразличны к тем событиям. Проведение такой выставки считаю очень полезным делом в деле воспитания молодого поколения граждан Украины. Выставка показала, что такое никогда не должно повториться. Следует отметить грамотную работу экскурсоводов.
Посетив замечательную экскурсию «Урок истории» Анна Франк, хочется поблагодарить организаторов и экскурсоводов за столь редкую человечную нить связи между временами и нациями. Особенно подрастающему жостке порево поколению необходимо объяснить и показывать ужасы войны, Холокоста. На выставке в основном именно на добрые отношения между людьми стараются обратить внимание экскурсоводы.
Сюрпризы начались уже на первом семинаре. Они толерантны и разумны, принимают других и любят свою страну. И хотят здесь работать. А работы для гидов было немало. Правда и гидов здесь работало больше всех. 23 человека – больше, чем в остальных 20 городах, в которых демонстрировалась выставка.
Когда люди будут знать урок истории, даже такие страшные, как история Анны Франк, они должны будут задуматься над тем, как нужно радоваться каждому дню жизни и как необходимо беречь мир, дружбу людей разных наций и национальностей. Материалы выставки рассказывают о трагедии еврейского народа в годы 2-ой Мировой войны и о жизни еврейской девушки Анны Франк. Часть экспозиции посвящена Холокосту украинского еврейства. Она подготовлена учеными Центра изучения Холокоста. Ребята отмечали, что труднее всего, в эмоциональном плане, было проводить экскурсии для людей пожилого возраста, переживших ужасы войны. Во время экскурсии люди плакали, рассказывали истории, делились воспоминаниями.
В рамках выставки будут организованны семинары по истории Холокоста и толерантности для учителей истории украинских школ и студентов. 24 дня работы выставки в Полтаве проходили довольно насыщено. 17 гидов провели 116 экскурсий, которые прослушали более 2000 посетителей.
А значит “не убий” – это переступаемая заповедь, а значит – жалость, сочувствие, помощь слабому – тормоз в развитии? Выставка как раз и демонстрирует ямы, в которые приводит человека подобная идеология. “Знаешь, Китти” – писала Анна Франк в своем дневнике, “что в оккупации лучше всего? Самое лучшее – это ощущение, что друзья не оставят тебя в беде”. Предшествовал открытию выставки, как это уже стало традицией в этом проекте, учебно-методический семинар для учителей-историков по проблемам толерантности и истории Холокоста. Семинар проходил в Виннице 3-4 апреля в Институте повышения квалификации учителей Винницкой области.
Причем часто посетители выражают благодарность конкретным экскурсоводам, проводившим для них экскурсию. 16 школьников города с работой справились великолепно. Об этом пишут их ровесники, люди старшего возраста, мамы, пришедшие с детьми, учителя, студенты. А сами юные экскурсоводы выразили готовность сотрудничать с нами дальше. Я с радостью посетила выставку, посвященную Анне Франк.
Leave a Reply